Туризм и путешествия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сахалин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Остров с удивительной природой и интересной историей.
Европейцы открыли Сахалин в XVII веке. Первыми на острове в 1640 году побывали казаки под предводительством атамана и землепроходца Ивана Москвитина. Спустя три года туда же отправилась экспедиция голландского мореплавателя Мартина де Фриза. Однако Фриз ошибочно посчитал Сахалин полуостровом, соединенным с Хоккайдо. Споры о том, соединяется ли он с материком или другими островами, продолжались до середины XIX века. В 1849 году адмирал Геннадий Невельской прошёл на военном корабле Байкал пролив между островом и материком. Сахалин был отмечен на картах как остров, а проливу позже дали имя Невельского.
В 1869 году сюда стали ссылать тех, кто был приговорён к каторге - чаще всего пожизненной. Изначально тюрьмы для них строили только в северной части острова, но затем поселения появились и на юге. Постепенно каторжники стали основной частью населения Сахалина. В конце XIX века на остров приезжал Антон Чехов. Он знакомился с бытом каторжан, записывал прошения и воспоминания сахалинцев, провёл здесь перепись населения. Позже писатель издал художественно-публицистическую книгу "Остров Сахалин", в которой подробно описал местную природу, уклад жизни коренных жителей и ссыльных, включил сюда фрагменты документов, статистические данные, записи ученых и путешественников, которые бывали на острове раньше. Этой книге посвящён целый музей в Южно-Сахалинске: его экспозиция включает экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Чехова (в том числе его личные вещи). Именем писателя названы несколько населённых пунктов Сахалинской области. Памятники Чехову установлены в нескольких городах острова, а в Южно-Сахалинске открыт Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин". Коренное население Сахалина - нивхи и айны. Однако сегодня они составляют меньше 1% всех жителей острова. Кроме русских, в Сахалинской области живут корейцы, украинцы, татары.

Сахалин несколько раз переходил от России к Японии и обратно, и на территории острова сохранилось много памятников японской культуры. Один из них - здание Краеведческого музея в Южно-Сахалинске. Оно построено в традиционном японском стиле в 1937 году. Современная экспозиция музея включает более 170 тысяч экспонатов: в их число входят образцы флоры и фауны, предметы быта коренных жителей острова, исторические документы, старинное оружие.
Ещё один памятник японской архитектуры - ритуальные ворота-тории из белого мрамора недалеко от посёлка Взморье. Раньше за ними располагался храм Томариору Дзиндзя, но до наших дней он не сохранился.
В начале ХХ века японцы построили на острове железнодорожную линию Южно-Сахалинск - Поляково. В наши дни она не используется по назначению и стала историческим памятником. С Чертова моста - самого высокого в Сахалинской области - открывается красивый вид на окрестности железной дороги.

Флора и фауна Сахалина беднее, чем на материке, однако здесь растут густые леса и встречаются животные и растения, занесённые в Красную книгу. Кроме того, учёные зафиксировали феномен, характерный только для этого региона: травянистые растения на Сахалине часто вырастают до гигантских размеров. Крапива, гречиха, медвежья дудка и другие травы могут достигать 3–5 метров в высоту. На озере Тунайча гнездятся разные виды птиц, а на Тюленьем острове близ Сахалина находится крупное лежбище тюленей и огромные птичьи базары. В окрестностях самой высокой точки острова - горы Вайды - расположены карстовые пещеры. С вершины горного хребта Жданко открывается вид на живописные окрестности. На мысе Великан можно увидеть природные арки, гроты и столбы, которые возникли под воздействием ветра и солёной морской воды. На Сахалине находится действующий грязевой вулкан, а также минеральные и термальные источники.(с)

https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t327309.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t759308.jpg

0

2

Я там в детстве бывала, природа там действительно очень красивая

0