Туризм и путешествия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туризм и путешествия » Россия » Крым » Ласточкино гнездо - самая знаменитая достопримечательность Крыма


Ласточкино гнездо - самая знаменитая достопримечательность Крыма

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ласточкино гнездо — это одна из самых красивых достопримечательностей Крыма, являющаяся символом Южного берега полуострова. Этот величественный замок, возвышающийся на скале мыса Ай-Тодор над Черным морем, привлекает внимание туристов со всего мира своей необычной архитектурой и захватывающим видом на окружающие пейзажи. Однако  для кого было построено «Ласточкино гнездо»?
Возведение «Ласточкиного гнезда» началось в 1911 г. и продолжалось до 1912 г. Благодаря своей сказочной внешности и уникальному расположению, замок стал настоящей жемчужиной Южного берега Крыма.
До строительства «Ласточкина гнезда» это место уже было довольно известным. В конце 19 века здесь находился дом доктора Адальберта Карловича Тобина, устроившего на мысе пансион, и его жены Елизаветы Александровны (урожденной баронессы Штейнгель). Уже тогда дачу врача называли «Ласточкиным гнездом», возможно из-за своих размеров по сравнению с огромной скалой. Дом был окрашен в красный цвет. С другой стороны мыса Тобин построил себе еще один дом под названием «Белая ласточка». Сейчас он является корпусом санатория «Жемчужина». После смерти мужа Тобина продала имение «Ласточкино гнездо» в 1902 г. своей младшей сестре Софье Александровне.
Существует версия, что дом затем продали барону Штейнгелю. И это неудивительно, ведь Штейнгели поддерживали хорошие отношения со своими родственниками. Была даже путаница, кто же из Штейнгелей был настоящий хозяин — то ли Рудольф, то ли Владимир. Но затем точно говорилось, что имение купил нефтепромышленник Павел — племянник строителя железных дорог Р. Штейнгеля. Он вскоре покинул Россию, а имение продал московским миллионерам Рахмановым (в 1911 г.). Считается, что именно Рахманов инициировал новый проект дома, а «Ласточкино гнездо» при нем приобрело свой привычный облик. Возможно, что барона П. Штейнгеля могли спутать с купцом Павлом Шелапутиным, скупившего большую часть семейных земель Тобиных, в том числе дом «Белая ласточка», который многие местные называли тоже «Ласточкиным гнездом». А имение продавала Рахмановым Елизавета Александровна.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t837917.webp

Также стало большой загадкой, кто был архитектором замка. Среди возможных деятелей можно выделить скульптора Леонида Владимировича, его отца Владимира Осиповича, известного архитектора, либо же отец и сын работали вместе над проектом. Согласно другой версии, которую подтверждает семейство Шервудов, «гнездо» было возведено другим сыном Владимира Осиповича, Александром Владимировичем. На табличке, установленной на стене в 1970 г., было написано «А.В. Шервуд». В других источниках пишется, что Рахманов работал с Николаем Шервудом, внуком Владимира Осиповича. Возможно, П. Штейнгель начал возводить замок, а миллионер Рахманов довёл строительство до конца. В газете «Русская Ривьера» в 1913 г. писалось, что работы по отделке завершатся к сентябрю, и замок будет открыт для публики. То есть Рахманов, известный возведением доходных домов, создавал необычное сооружение для привлечения туристов в свое имение.
«Новое Ласточкино гнездо» было выполнено из серого известняка и желтого камня, привезенного из Евпатории. Оно напоминало немецкий средневековый замок. Сооружение, красовавшееся на огромной 40-метровой скале, имело размеры: 12 м — в высоту, 10 — в ширину и 20 — в длину. Комплекс включал три здания, главным из которых был двухэтажный дом с башней. Рядом был разбит сад из можжевельников. После революции 1917 г. имение было использовано в различных целях. Некоторое время здесь работал ресторан. После землетрясения в 1927 г. замок значительно пострадал: откололась часть скалы и элемент башни. «Ласточкино гнездо» пытались восстановить. Но полностью капитальный ремонт удалось провести в 1967 — 1970 гг. После замок не раз использовался как съёмочная площадка для многих кинофильмов.
Сегодня «Ласточкино гнездо» является музеем и популярным туристическим объектом, привлекающим тысячи посетителей каждый год. Замок, полный загадок, продолжает восхищать своей красотой и необычностью. Люди приезжают сюда, чтобы почувствовать дух прошлого и насладиться великолепными видами на Черное море.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t812138.jpg

0

2

Нравится ли вам Ласточкино гнездо? Может быть вы там были? Делитесь своими историями и фото.

0

3

У меня там дедушка бывал, есть даже фото в семейном архиве)

0

4

Ой, я только планирую поехать, но уже в предвкушении. Кстати, знаю блог, в котором рассказывают что посмотреть в Крыму https://life-trip.ru/chto-posmotret-v-krymu-top-10/. Можете тоже глянуть, если интересно или сами скоро поедете. Там оказывается так много интересных и живописных мест, которые должен увидеть каждый)

0


Вы здесь » Туризм и путешествия » Россия » Крым » Ласточкино гнездо - самая знаменитая достопримечательность Крыма