Туризм и путешествия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туризм и путешествия » Россия » Урал » Достопримечательности Урала


Достопримечательности Урала

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Заповедник «Шульган‑Таш»
Здесь находится самая знаменитая пещера Южного Урала, которая известна уникальными наскальными рисунками времён палеолита — XV-XII тысячелетия до нашей эры. У неё два названия: Капова (из‑за капающей с потолка воды) и Шульган‑Таш — это в переводе с башкирского означает «вода ушла под камень».
Пещера расположена на территории одноимённого заповедника, где, кроме знакомства с доисторической живописью, можно узнать о необычном промысле Южного Урала: бортевом пчеловодстве. Путешественники смогут увидеть специальные колоды (борти) для пчёл на деревьях и попробовать местный мёд. Любителям необычных ощущений предлагают даже отдохнуть вместе с пчёлами. Гостей приглашают полежать час или больше в специальных домиках с лежанками, которые установлены над ульями. Эта процедура абсолютно безопасна и, говорят, она улучшает самочувствие и помогает снять стресс.
Недалеко от пещеры находится ещё одна до­сто­при­ме­ча­тель­но­сть: водопады Шульган и Кульюрт‑Тамак, с шумом срывающийся с пятнадцатиметровой высоты. Посещать их интереснее всего весной, когда каскады становятся наиболее полноводными.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t485776.jpg

0

12

Национальный парк «Таганай»
Жемчужина Южного Урала — здесь среди древнего леса можно увидеть сразу девять горных хребтов. У нацпарка даже название романтичное: с башкирского «Таганай» переводится как «подставка для луны» (таган — «подставка, треножник» и ай — «луна»).

Откликной гребень — лидер среди местных вершин по популярности у посетителей. Огромная вертикальная стена высотой 1155 метров отлично отражает звуки, создавая многократное эхо, за что и получила своё название. Откликному гребню не уступает в популярности Круглица — самая высокая (1178 метров) гора нацпарка, издалека по форме напоминающая вулкан. Некоторые путешественники приписывают вершине магические свойства и верят, что желание, загаданное на ней, обязательно исполнится.

«Таганай» известен ещё и своей Большой каменной рекой — самой крупной каменной россыпью в мире. Нагромождение огромных глыб весом 9-10 тонн растянулось на шесть километров, а его ширина местами достигает 500 метров. Если прислушаться, под ними можно услышать, как шумят горные ручьи.

Рядом с нацпарком расположен Златоуст — город, который славится своими мастерами-оружейниками. Здесь находится уникальный Музей Златоустовской оружейной фабрики, где представлены гравюры по металлу, а часть экспонатов можно потрогать. Например, стоит почувствовать себя солдатом Красной Армии за пулемётом Максима или взмахнуть драгунской шашкой образца 1880 года.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t101901.jpg

0

13

Национальный парк «Зюраткуль»
«Зюраткуль» находится в самой высокогорной зоне Южного Урала и занимает около 88 тысяч гектаров.
Нацпарк делится на несколько частей, между которыми удобно передвигаться на автомобиле. В центре находится хребет Зюраткуль, куда ведёт оборудованная тропа. Подъём по плечу даже юным путешественникам, поэтому это отличная возможность показать детям Уральские горы. По пути есть беседки для отдыха, а на вершину стоит захватить куртку — здесь бывает ветрено.
Рядом с центральной частью нацпарка расположено красивое озеро Зюраткуль — самое высокогорное на Урале. С ним связана печальная легенда о юной Амине, которую Емельян Пугачёв силой забрал у жениха. От горя девушка превратилась в камень. А водоём назвали Зюраткулем, что в переводе с башкирского языка означает «сердце‑озеро».
Кордон «У трёх вершин» — ещё одно интересное место в нацпарке. Он со всех сторон окружён горами, поэтому впечатляющие пейзажи обеспечены в любое время года. Но виды тут не главное. Здесь находится реабилитационный центр для лосей «Сохатка», где можно кормить и гладить рогатых великанов, а также фотографироваться с ними.
Зимой недалеко от кордона появляется ещё одна необычная до­сто­при­ме­ча­тель­но­сть — ледяной фонтан, который иногда достигает 14 метров в высоту. Он возник в 1976 году в результате бурения скважины для поиска железной руды. Бур попал в артезианский бассейн, и наверх хлынула мощная струя воды. Работы остановили, а фонтан бьёт из‑под земли и сегодня. Струя высотой около семи метров летом, зимой она превращается в ледышку в форме сталактита.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t878163.jpg

0

14

Озеро Тургояк
Благодаря чистейшей прозрачной воде его нередко называют «младшим братом Байкала». Must-see на Тургояке — остров Веры с уникальными каменными сооружениями, которые, предположительно, были построены во II тысячелетии до нашей эры. Летом при низком уровне воды он соединяется с берегом коротким перешейком, в остальное время добраться сюда можно только на лодке.

Есть легенда, что остров назван в честь некоей княгини Веры, которая, сбежав от брака с нелюбимым человеком, основала в этих местах монашеский скит. Исследования подтвердили, что в XIX здесь действительно жили старообрядцы, но все сооружения, найденные археологами на этой территории, гораздо древнее.

Летом на Тургояк часто приезжают на выходные с палатками: в районе озера достаточно много мест для стоянок. А зимой здесь собираются любители подлёдной рыбалки и катания на коньках по прозрачному льду.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t203840.jpg

0

15

Музей‑заповедник «Аркаим»
Древний город, который якобы существовал уже в II-III тысячелетии до нашей эры. Его обнаружили в 1987 году на юге Челябинской области и назвали в честь горы Аркаим. С его открытием началось активное исследование этих территорий. В результате были обнаружены остатки ещё 20 подобных поселений, которые учёные назвали «Страной городов».

Сегодня с Аркаимом связаны десятки легенд. Его называют местом силы, считают колыбелью человечества и даже родиной Заратустры. Но и без мистических теорий здесь есть на что посмотреть:

«Жилища каменного века», где каждый ненадолго может стать древним человеком. Путешественники увидят быт тех времён во всём разнообразии и даже опробуют его на себе. Например, подержат настоящие орудия каменного века, рискнут самостоятельно их изготовить (без всяких современных инструментов) и применить в деле.
Музей-реконструкция «Курган Темир» — копия родовой усыпальницы древних кочевников. Её в точности воссоздали по материалам раскопок кургана IV века до нашей эры. «Темир» очень популярен у путешественников, ведь это единственное открытое (пусть и реконструированное) захоронение на Южном Урале.
Этнографический музей «Усадьба Оренбургского казака» в доме XIX — начала XX века. Здесь нет скучных экспонатов под стеклом: практически все предметы можно трогать. А дети (да и некоторые взрослые) приходят в восторг от возможности забраться на русскую печь. (с)
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t77510.jpg

0

16

Видели ли Вы какое-то из перечисленных мест своими глазами? Делитесь своими историями, связанными с туризмом на Урале.

0

17

Какая красота  :love: Я даже не знала, что там такие красивые и необычные места есть...

0


Вы здесь » Туризм и путешествия » Россия » Урал » Достопримечательности Урала