Туризм и путешествия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Туризм и путешествия » Россия » Урал » Достопримечательности Урала


Достопримечательности Урала

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Национальный парк «Югыд Ва»
Есть версия, что его название в переводе с коми‑пермяцкого языка означает «светлая вода». И не случайно: здесь насчитывается порядка 800 кристально чистых озёр. А ещё это самый большой национальный парк в России, территория которого занимает около 2 миллионов гектаров.
Жемчужина «Югыд Вы» — гора Манарага — must-see для любителей восхождений и пеших походов. А ещё — место, где в одноимённом романе В. Г. Сорокина находится загадочная копировальная машина.
Название горы переводится с ненецкого как «медвежья лапа». Издалека вершина по форме напоминает след от когтей медведя. А вот коми‑пермяки зовут её «Многоголовой» из‑за скальных останцев на вершине. Несмотря на то, что Манарага является не самой высокой горой региона, из‑за «царственного» внешнего вида и необычной формы её часто называют «Короной Урала».
«Югыд Ва» доступен в любое время года. Летом здесь популярны несложные восхождения и сплавы по рекам Кожим, Косью и Щугор, а зимой — продолжительные лыжные походы.
Перед визитом в нацпарк предварительно потребуется оформить разрешение на его посещение. Сделать это можно на сайте «Югыд Вы», подав заявку через специальную форму.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t859145.webp

0

2

Маньпупунёр
Уникальное место, которое входит в список «Семь чудес России». Эти останцы высотой от 30 до 42 метров — настоящие каменные великаны, некоторые — даже выше десятиэтажного дома. Они находятся на одноимённом плато, название которого переводится с языка манси как «малая гора идолов». Несмотря на причудливые формы (некоторые видят в них фигуры огромных людей, а кто‑то ухитряется разглядеть в одном из останцев голову барана), столбы природного происхождения и образованы под воздействием ветра и осадков.
Маньпупунёр находится на территории Печоро‑Илычского заповедника, поэтому путешественникам понадобится разрешение на его посещение.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t953969.jpg

0

3

Перевал Дятлова
Пожалуй, это самое мистическое место на Северном Урале. Зимой 1959 года здесь, в окрестностях вершины Холатчахль (название, кстати, переводится с языка манси как «мёртвая гора»), при загадочных обстоятельствах погибла группа уральских студентов под руководством И. А. Дятлова. Версии трагедии были самые разные: от НЛО и нападения снежного человека до урагана и схода лавины. И несмотря на то, что подобных событий здесь больше не случалось, перевал Дятлова по‑прежнему притягивает любителей мистики.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t976835.jpg

0

4

Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады
Ещё одно популярное место для фанатов гор, дикой природы и красивых видов. Поднимаясь на Кваркуш, нельзя пройти мимо Жигаланских водопадов — каскадов протяжённостью около 500 метров с удивительно чистой водой. Самый живописный из них — нижний, падающий с высоты 15 метров и с грохотом разбивающийся о камни.

А какие виды открываются с плато Кваркуш! Главный Уральский хребет предстаёт во всей красе. Правда, только в хорошую погоду, но стоит рискнуть — фотографии здесь получаются не хуже, чем в Альпах.

Особенно красиво в этих местах поздней весной и в начале лета, когда начинают таять ледники, а водопады становятся максимально полноводными. В это время шум здесь стоит такой, что не слышно даже голос человека, который находится рядом.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t693365.jpg

0

5

Конжаковский камень
Горный массив на территории Свердловской области. Высшая точка — гора Конжаковский камень (1569 метров). Популярность это место получило благодаря транспортной доступности — из Екатеринбурга до ближайшего к хребту города Карпинска можно доехать на рейсовом автобусе.

Конжак стоит посетить тем, кто мечтает почувствовать себя альпинистом, но не готов ехать, например, на Кавказ. Невероятно красивые пейзажи и романтика горной тундры обеспечены. Здесь есть даже специальное место для любителей потрясающих видов — «Поляна художников».
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t994017.jpg

0

6

Порог Ревун и Смолинская пещера
Две популярные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Свердловской области на реке Исети. Смолинская пещера была открыта и частично исследована в 1890-х годах уральским краеведом В. Г. Олесовым. По его мнению, здесь жили монахи‑старообрядцы — именно они дали необычные названия местным гротам и коридорам. Например, «Дорога в ад» — узкая горизонтальная труба с гладкими стенами, которая заканчивается завалом. Часть пещеры доступна для посещения без специального снаряжения, но здесь сыро и грязно, поэтому нужно обязательно захватить с собой сменную одежду. В Смолинской также можно встретить колонии летучих мышей.
Ревун — уникальный порог в Свердловской области, который из‑за сложности прохождения и постоянно меняющегося уровня воды ежегодно привлекает сотни любителей сплавов со всей России. Здесь река Исеть на протяжении полутора километров с шумом прорывается сквозь базальтовые скалы и можно потрогать настоящие вулканические породы. Порог настолько колоритен, что даже стал местом съёмок одной из сцен фильма «Географ глобус пропил» и нескольких эпизодов сериала «Угрюм‑река».
Ревун и Смолинская пещера — отличный маршрут выходного дня. Сюда легко добраться на машине, а места хватит, чтобы отдохнуть с палатками. Здесь классно встречать рассвет или провожать закат, а на скалах на фоне Исети получаются великолепные фото!
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t742783.jpg

0

7

Чёртово городище
Впечатляющая каменная гряда с роскошными панорамами, которые открываются с её вершины, и мекка для уральских скалолазов. Экскурсии на Чёртово городище проводились ещё в XIX веке, не утратила эта до­сто­при­ме­ча­тель­но­сть популярности и сегодня.
Высота скальной гряды местами достигает 20 метров. Она сложена из гранитных плит, предположительно образовавшихся около 300 миллионов лет назад в результате вулканической активности. Их скалолазы из‑за их формы иногда называют «матрасами». С южной стороны по ним можно подняться на вершину Чёртова городища.
Интересная история связана с происхождением названия. Существует версия, что скалы получили своё имя из‑за нечистой силы, которой приписывали их создание. А во время археологических раскопок под скалами было найдено древнее святилище и места жертвоприношений.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t452521.jpg

0

8

Уральский Марс
Скафандр здесь не понадобится, а вот резиновые сапоги или обувь на плотной подошве — очень даже. Уральский Марс — месторождение огнеупорных глин, где в результате разработки образовались причудливые пейзажи. Разноцветные холмы прорезаны тропинками, ручейками и озёрами, в которых высятся небольшие островки.
Красоты и атмосферности добавляет месту и цвет воды: от небесно‑голубого до буро‑красного. И хотя объяснение этому простое — повышенное содержание пирита, — никто не мешает представить себя на поверхности Красной планеты. А вот купаться в этих озёрах не стоит: коктейль из химических элементов опасен для кожи.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t149749.jpg

0

9

Природный парк «Оленьи ручьи»
Одна из самых популярных локаций в Свердловской области для поездок выходного дня. «Оленьи ручьи» обязательно стоит посетить с детьми: здесь оборудованы пешеходные тропы по самым интересным объектам. Например, можно добраться до лестницы через необычные «целующиеся» скалы или смотровой площадки с «Ангелом единой надежды» — скульптурой, символизирующей защиту мира от зла. Кстати, такие же фигуры установлены по всему земному шару: в Австралии, Шотландии, Таиланде, Канаде, Перу и даже на Гавайях. Массу эмоций у путешественников вызывает и скала Карстов мост с необычной сквозной аркой. Говорят, акустика здесь почти как в концертном зале.
Сюда можно добраться на специальном поезде, который с мая по октябрь курсирует между Екатеринбургом и «Оленьими ручьями». На конечной станции путешественников встречает сотрудник парка, у которого можно приобрести входные билеты.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t728085.jpg

0

10

Кунгурская ледяная пещера
Визитная карточка Пермского края и одна из топовых до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Среднего Урала. Своё название получила из‑за местоположения: она находится в окрестностях города Кунгура.

Общая длина ходов пещеры составляет около восьми километров, но оборудовано только порядка двух. Здесь есть две тропы (Большое и Малое кольцо), на маршруте можно увидеть подземные озёра и посетить многочисленные гроты.

Иногда в пещере проводится лазерное шоу, которое однозначно стоит посмотреть — впечатления незабываемые, особенно когда кристаллы льда начинают блестеть разными цветами. Расписание можно уточнить на официальном сайте природной до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти.

Интересно, что зимой Кунгурскую пещеру «подмораживают»: открывают специальные вентиляционные отверстия, чтобы ещё больше понизить температуру.
https://forumupload.ru/uploads/001c/66/b2/2/t581269.jpg

0


Вы здесь » Туризм и путешествия » Россия » Урал » Достопримечательности Урала